• 本校の新型コロナウイルス感染予防対策について

重要

本校の新型コロナウイルス感染予防対策について

2020.08.27

8月27日(木)現在、教職員・学生共に新型コロナウイルスの感染者は出ておりません

札幌工科専門学校では、国が示す「新しい生活様式」や、北海道が呼びかけている「新北海道スタイル」に基づき、

下記のような新型コロナウイルス感染予防対策を行いながら授業を行っております。

ご不便をお掛けすることもあるかと思いますが、学生の安全を考慮した上での措置ですので、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

1.学校全般・施設・設備について

・教職員、学生のマスク着用や小まめな手指の消毒
・玄関、各教室前などに消毒用アルコールスプレーを設置
・校舎内の手すりやドアノブ等の消毒
・各教室に扇風機を設置し、校舎内の換気を励行
・トイレのハンドドライヤーの使用を禁止し、ペーパータオルの設置
・Zoomを使った遠隔授業が実施できる機材や環境の確保

玄関の消毒用アルコールスプレー

出入りの際には手指のアルコール消毒をします。

各教室前

各教室にも消毒用アルコールスプレーを設置し、換気や手洗いも励行しています。

各教室の扇風機

各教室に扇風機を設置し、換気しています。

トイレのペーパータオル

温風のハンドドライヤーの使用は中止し、ペーパータオルを設置しています。

遠隔授業の機材

カメラ・マイク付きのパソコン、書画カメラ、校内のWi-Fi環境を整えています。

現在は対面授業を行っていますが、万一の時はZoomを使った遠隔授業にも対応可能です。

2.授業について

北海道からの要請に応え4月15日(水)~5月6日(水)まで臨時休校したのち、
5月7日(木)からZoomを使った遠隔授業を実施しておりましたが、
6月8日(月)から全ての学科で、下記のような予防対策実施の上、対面授業を再開しております。
 ・教職員、学生のマスク着用や小まめな手指の消毒
 ・間隔を開けた座席配置
 ・教室の収容定員に対し受講人数の多い科目では、教室を分散し、他教室へライブ配信
 ・各教室に扇風機を設置し、校舎内の換気を励行
 ・パソコン教室では、授業開始前と終了後にキーボード・マウスの消毒

3.教職員・学生の健康管理について

教職員・学生の登校時に玄関前で下記のことを実施しています。
 ・マスク着用の確認
 ・自宅での検温結果や体調の聞き取り
 ・非接触型体温計による検温
 ・手指の消毒

非接触型体温計

学生の登校時に体温を確認しています。

4.学校行事について

学生の安全を第一に考え、次のように対応しています。

4月8日(水) 入学式 ・・・ 中止し新入生ガイダンスのみ実施
 4月9日(木) 新入生学力テスト ・・・ 教室を分散して実施
 4月14日(火)・16日(木) 健康診断 ・・・ 延期し6月23日(火)・26日(金)・30日(火)に実施
 6月18日(木) 体育大会 ・・・ 中止
 9月4日(金) 救命講習 ・・・ 教室を分散し実施予定
 9月17日(木) 全校現場見学会 ・・・ 訪問先を分散し実施予定
 10月3日(土)・4日(日) 学園祭 ・・・ 中止
 1月15日(金) 予餞会 ・・・ 今後検討する
 3月12日(金) 卒業式 ・・・ 今後検討する

5.体験入学について

オンライン体験入学(午前)と対面の体験入学(午後)の両方を実施しています。

本校の体験入学は、毎回の参加者が5~10名程度と小規模開催です。
ただし、都市間移動は控えていただきたいと考えているため、道外にお住いの方にはオンライン体験入学の参加をお願いしています。
なお、参加者の来校時に玄関前で下記のことを実施しています。
 ・マスク着用の確認
 ・自宅での検温結果や体調の聞き取り
 ・非接触型体温計による検温
 ・手指の消毒

6.入学試験について

感染予防対策を実施の上、募集要項の通りに行う予定です。
(高校生の就職解禁日の1か月後ろ倒しになったことに伴う変更は予定していません)

7.経済的支援について

経済的に困難な状況におかれている学生が利用可能な制度等をご紹介します。
(学生にはホームルーム等で担任から案内しており、既に申込締切が過ぎたものもあります)
また、本校としても学費の延納・分納には対応できますので、事務局までご相談ください。

★新型コロナウイルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した世帯の学生への支援
 文部科学省HP 日本学生支援機構HP

★「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』~ 学びの継続給付金 ~
 文部科学省HP